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Dal Nuovo Quotidiano di Puglia e da La Gazzetta del Mezzogiorno di Venerdì 24 Ottobre 2003

dal Nuovo Quotidiano di Puglia del 24/10/03

A "Casa Porcara" stasera la seconda tappa del percorso "Cosmonosìa"

I sapori del Sudamerica tra i vini del Salento

 

VEGLIE - Dopo l'incontro con la cultura delle terre dell'antica Macedonia, "Cosmonosìa" ha scelto 1'America del Sud per la sua seconda tappa. E cosi oggi, nello scenario suggestivo dell'agriturismo "Casa Porcara" di Veglie, la serata si aprirà alle 19 con la musica della tradizione sudamericana. Alle 20 avrà inizio, invece, il "Laboratorio del gusto" a cura di Slow Food, all'interno del quale le comunità argentina, brasiliana, cubana, ecuadoriana presenteranno le proprie specialità gastronomiche.

Ad ogni portata sarà abbinato un vino pugliese. Alla degustazione guidata interverranno Graziela Elsa Benitez (comunità argentina), Sonia Lima (comunità brasiliana), Daysi Adasha Morgan (comunità cubana) e Gladys M.Peralvo (comunità ecuadoriana), che illustreranno origine, storia e significato di ogni portata, mentre Pasquale Porcelli (Slow Food Puglia) si occuperà di presentare il "Laboratorio del gusto" e di spiegare gli abbinamenti di ogni piatto ad uno specifico vino pugliese.

A seguire, alle 22, Michele Di Carlo di Slow Food presenterà un affascinante e caratteristico viaggio tra "Spiriti e Sigari
del Sud-America". Alla serata prenderanno parte anche il sindaco di Veglie Roberto Carlà ed il presidente di "Op Terre di Puglia", Giovanni Rolli.

"Cosmonosìa" è un progetto ideato e promosso da "Op Terre di Puglia" in collaborazione con Slow Food. Intende valorizzare le specificità delle comunità straniere presenti sul nostro territorio che, attraverso la loro cultura gastronomica, vivono in Cosmonosìa l'incontro con la terra pugliese, attraverso i suoi vini.

Dal Nord al Sud della Puglia sono presenti numerosissimi gruppi di stranieri provenienti da tutto il mondo che ogni giorno arricchiscono e si arricchiscono nel rapporto con la comunità pugliese. Sono dunque ormai parte integrante della quotidianità locale, tanto che rappresentano oggi l'identità stessa della Puglia. Dalla convinzione che questa particolarità possa rappresentare una delle ricchezze culturali (multiculturali) della regione, nasce il progetto Cosmonosìa.

L'idea è quella di incontrare un popolo a tavola, scoprire l'identità di una comunità "assaporandone" la tradizione. Affidarsi al gusto e godersi, piatto dopo piatto, il "viaggio" gastronomico e multietnico.

"Cosmonosìa" nasce come percorso "enogastronomade" e in otto tappe, da settembre a maggio prossimo, incontrerà - e farà incontrare con i vini pugliesi - oltre 30 paesi, dall'Europa all'America, dall'Africa all'Asia. 

 


da La Gazzetta del Mezzogiorno del 24/10/03

 

A «Casa Porcara» un'esperienza unica a cura di «Op Terre di Puglia» e «Slow Food»

Cibi dell'America latina & vini pugliesi

Nel corso della serata saranno presentati piatti tipici di Cuba, Brasile, Argentina ed Ecuador

 

VEGLIE - Sapori ed essenze dell'America del Sud si fondono con il gusto dei vini pugliesi, con la «complicità» del progetto «Cosmonosía». Iniziativa che porta la firma di «Op Terre di Puglia», con la collaborazione di «Slow Food». «Cosmonosìa» intende valorizzare le specificità delle comunità straniere presenti sul territorio salentino che, attraverso la loro cultura gastronomica, vivono in «Cosmonosìa» l'incontro con la terra pugliese, attraverso i suoi vini. «Cosmonosìa» questa sera fa tappa a Veglie, scegliendo i sapori dell'America del Sud per il suo secondo appuntamento, allestito nell'agriturismo «Casa Porcara». Anteprima alle 19, con la musica della tradizione sudamericana; alle 20 invece il «Laboratorio del gusto» a cura di «Slow Food», un incontro con il quale le comunità argentina, brasiliana, cubana ed ecuadoriana presenteranno le rispettive specialità gastronomiche, ognuna delle quali abbinata ad un vino pugliese. Alla degustazione interverranno Graziela Elsa Benitez per l'Argentina, Sonia Lima per il Brasile, Daysi Adasha Morgan per Cuba. Insieme con Giovanna D'Amato, ristoratrice locale, illustreranno origine, storia e significato di ogni portata. Segreti e motivi degli abbinamenti saranno invece svelati da Pasquale Porcelli. Un viaggio tra «Spiriti e sigari del Sud America» é infine in programma per le 22. Alla serata saranno presenti il sindaco di veglie Roberto Carlà e il presidente di «Op Terre di Puglia» Giovanni Rolli.
Incontrare un popolo a tavola é sostanzialmente lo scopo di «Cosmonosìa», per scoprirne l'identità attraverso la tradizione culinaria. Il progetto nasce come un percorso «enogastronomade», ma vuole anche essere un fenomeno di integrazione tra popoli su una terra storicamente teatro dell'incontro tra Oriente e Occidente. In otto tappe, da settembre a maggio 2004, si incontreranno trenta paesi europei, americani, africani e asiatici. Obiettivo finale, arrivare alla creazione di un'isola-laboratorio permanente di contaminazione e integrazione enogastronomica e di dialogo culturale. In attesa del «gusto del mondo», la festa con cui si chiuderà il progetto a maggio, la prossima tappa é in programma a Lecce, il 22 novembre, a palazzo Turrisi. I prossimi incontri saranno a dicembre (con le comunità dell'Africa centrale), febbraio (comunità del Sud Europa), marzo (Sud est asiatico), aprile (nord Europa) e maggio (sud est asiatico). L'iniziativa si avvale del patrocinio di Regione Puglia, Provincia di Lecce e Union Camere Puglia, con la collaborazione di Unione dei Comuni della Grecía Salentina e Associazione «Integra».

di g.p.

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