PROGRAMMA OPERATIVO LEADER +
ASSE
II
COOPERAZIONE INTERTERRITORIALE
I
COMUNI E IL PAESAGGIO RURALE: FATTORI DI SVILUPPO
GAL Capofila:
Gruppo di Azione Locale LE MACINE s.c.a r.l.
Via Aldo Moro n. 13 - 75011 Accettura (MT)
GAL partner:
1. Gruppo di Azione Locale TERRA D’ARNEO s.r.l.
Via Roma n. 27, 73010 Veglie (LE)
2. Gruppo di Azione Locale del Capo di S. Maria di Leuca
s.r.l.
Piazza Pisanelli (Palazzo Gallone) – 73039Tricase (Le)
3. GAL A.L.L.B.A.
C.da Seta n. 83, 85045 Lauria (PZ)
4. Gruppo di Azione Locale BRADANICA soc. cons. a r.l.
Via Dante n. 12, Miglionico (MT)
5. Gruppo di Azione Locale COSVEL
via Principe Amedeo n. 21, 75026 Rotondella (MT)
Promuovere e sostenere le attività economiche, sociali e
culturali nei Comuni, oggi particolarmente in condizione di
disagio complessivo, per favorirne la competitività,
tutelare e valorizzare il sistema ambientale, rurale e
storico‑culturale, assicurare ai cittadini un sistema
efficiente di servizi territoriali diffusi, al fine di
rallentare, fino a fermarlo, l'abbandono in atto dei centri
con grave e conseguente pericolo per la tutela del
territorio sul piano idrogeologico e per la perdita di
patrimoni culturali ed economici.
In
queste aree di minore dimensione demografica, alla luce
delle opportunità e incentivi della Legge Realacci‑Bocchino
"Misure per il sostegno delle attività economiche,
agricole, commerciali e artigianali e per la valorizza ione
del patrimonio naturale e storico‑culturale dei comuni con
popolazione inferiore ai 5.000 abitanti", occorre
ricostruire processi e percorsi di rivitalizzazione del
tessuto rurale socio‑economico per elevare la capacità di
affrontare le sfide della globalizzazione.
Questo
significa investire nelle forti peculiarità e specificità,
rafforzare l'identità locale e la coesione sociale,
valorizzare un grande patrimonio di storie e tradizioni, di
relazioni e abilità manifatturiere, di saperi e prodotti
tipici della cultura rurale, di diversità faunistiche e
floristiche, di paesaggi agrari e habitat naturali
Obiettivi del progetto: promozione del turismo rurale e
naturalistico e valorizzazione delle “peculiarità e
specificità locali": patrimonio culturale ed ambientale;
produzioni locali (agricoltura, enogastronomia,
silvicoltura, artigianato); tradizioni e relazioni; sistema
insediativo ed infrastrutturale "minore"; rafforzamento del
sistema socio‑economico e territoriale: sostegno tecnico
alle amministrazioni locali; integrazione con altri
territori e Comuni limitrofi, per promuovere sinergie
funzionali ed economie di scala nella gestione di servizi,
contribuendo anche a favorire, in tal modo, il superamento
dell'isolamento e della dipendenza dei comuni più interni.
Valorizzazione delle risorse umane endogene: allargare
l'informazione e la comunicazione per favorire la
partecipazione responsabile e consapevole; avviare percorsi
formativi e di qualificazione rivolti agli operatori locali
e alla promozione di nuove figure professionali; progettare
e favorire interventi, opere ed azioni finalizzate alla
conservazione e valorizzazione delle risorse ambientali e
naturali: miglioramento della qualità del patrimonio
naturalistico, riducendo il degrado/abbandono, soprattutto,
delle aree di maggior pregio ambientale, attraverso una più
estesa manutenzione e riqualificazione, finalizzate ad una
migliore fruizione turistica e allo sviluppo di attività
connesse; recupero degli ambiti compromessi a seguito di usi
impropri e conflittuali, regolazione degli usi e della
pressione sulle risorse, aumento dell'offerta di beni e
servizi finalizzati alla qualità ambientale ed alla corretta
fruizione delle risorse; miglioramento ulteriore della
capacità della pubblica amministrazione nel campo della
conservazione e sviluppo, promuovendo una "rete ecologica
locale” come infrastruttura di supporto dello sviluppo
sostenibile e come sistema di offerta di beni, risorse e
valori.
OBIETTIVO GENERALE
Il progetto intende creare relazioni stabili fra i territori
coinvolti e le rispettive aziende di prodotti tipici e
turismo rurale mediante la realizzazione di un programma di
eventi commerciali e culturali, in ognuna delle aree
interessate, che vedrà coinvolte anche le Amministrazioni
comunali.
OBIETTIVI OPERATIVI
-
Creare flussi durevoli di domanda a livello
interterritoriale per le produzioni di prodotti tipici e
per le offerte di soggiorno e tempo libero nei territori
coinvolti.
-
Creare un’offerta aggregata da presentare sui mercati
esterni alle due regioni.
-
Ipotizzare interventi di tutela e di valorizzazione dei
Comuni e dei paesaggi rurali.
-
Individuare canali nuovi attraverso cui permettere agli
operatori del settore agroalimentare di commercializzare
le proprie produzioni.
AZIONI
-
Individuazione dell’offerta turistica delle produzioni
tipiche e più rappresentative di ciascun area mediante
un’analisi dell’offerta e della domanda.
-
Redazione del piano di comunicazione e del calendario
degli eventi.
-
Realizzazione della campagna promozionale biennale
(manifesti, materiale promozionale, spot pubblicitari,
ecc. ).
-
Realizzazione di quattro eventi nelle diverse aree Gal
(esposizione e commercializzazione dei prodotti
artigianali e agroalimentari e del turismo rurale,
visite guidate, ecc.).
-
Realizzazione dei “Corner Gal” per esporre e promuovere
i prodotti e il turismo rurale dei territori coinvolti
presso le sedi dei Gal, aziende di promozione locale,
attività di ristorazione, ecc.
-
Realizzazione del Centro Servizi diretto ad assicurare
il funzionamento della rete degli Operatori.
-
Evento Conclusivo “IL BONTÀ” - Cremona 8-11
novembre - Le eccellenze agroalimentari italiane si
incontrano a Cremona
SETTORI DI INTERVENTO
DESTINATARI
-
Imprese agroalimentari
-
Imprese turistiche
-
Imprese artigiane
-
Imprese agricole
-
Enti
pubblici
EVENTI GIÀ SVOLTI:
·
“Mestieri e Sapori” a Rotonda (PZ),
·
“Villaggio delle tipicità” a Policoro (MT)
·
“Gustiamoci il territorio” a Matera
FINALITÀ DEL PROGETTO
A conclusione del progetto sarà stata realizzata una rete di
produttori di tipicità e di operatori del turismo rurale che
attuerà in ognuna delle aree di appartenenza la promozione e
la commercializzazione dei prodotti e dei servizi
dell’intera rete. A questa rete si aggiungerà la rete delle
Amministrazioni comunali dell’area, le quali potranno
supportare le azioni dei produttori locali nell’ottica di
una maggiore integrazione fra prodotti e territorio.
Elemento essenziale del progetto è il coinvolgimento diretto
di un numero significativo di produttori e operatori di
turismo rurale per ognuno dei GAL partecipanti. Questi, in
occasione degli eventi programmati (mostre mercato, giornate
di presentazione dei territori e dei prodotti, confronto di
esperienze fra aziende e amministratori locali, ecc..)
potranno ottenere significativi ritorni economici
partecipando alla realizzazione del progetto.
Essi, infatti, saranno coinvolti fattivamente
nell’organizzazione e nella attuazione degli eventi nei
territori di appartenenza, fornendo ai GAL promotori degli
stessi prodotti e servizi necessari alla loro realizzazione.
Inoltre, la partecipazione al progetto assicurerà alle
aziende e ai soggetti coinvolti un effettivo ritorno
economico, che, oltre a garantire una consistente adesione
all’iniziativa, costituirà il banco di verifica per la
costituzione della struttura comune che avrà il compito di
continuare le attività nella fase successiva alla
conclusione del progetto.
Le esperienze realizzate nel corso del programma di eventi
saranno infine trasferite nella costituzione di un Centro
Servizi Puglia - Basilicata, che rappresenterà la
piattaforma logistica in cui, nella fase finale del
progetto, sarà collocata la più opportuna organizzazione per
la commercializzazione permanente dei prodotti e dei
servizi delle aziende partecipanti all’interno delle aree in
cui operano i GAL partner dell’iniziativa.
|