Dal Nuovo Quotidiano di Puglia e da La Gazzetta del
Mezzogiorno di Venerdì 24 Ottobre 2003
dal Nuovo
Quotidiano di Puglia del 24/10/03
A "Casa Porcara" stasera la seconda
tappa del percorso "Cosmonosìa"
I sapori del
Sudamerica tra i vini del Salento
VEGLIE -
Dopo l'incontro con la cultura delle terre dell'antica Macedonia, "Cosmonosìa"
ha scelto 1'America del Sud per la sua seconda tappa. E cosi oggi, nello
scenario suggestivo dell'agriturismo "Casa Porcara" di Veglie, la serata
si aprirà alle 19 con la musica della tradizione sudamericana. Alle 20
avrà inizio, invece, il "Laboratorio del gusto" a cura di Slow Food,
all'interno del quale le comunità argentina, brasiliana, cubana,
ecuadoriana presenteranno le proprie specialità gastronomiche.
Ad ogni portata
sarà abbinato un vino pugliese. Alla degustazione guidata interverranno
Graziela Elsa Benitez (comunità argentina), Sonia Lima (comunità
brasiliana), Daysi Adasha Morgan (comunità cubana) e Gladys M.Peralvo
(comunità ecuadoriana), che illustreranno origine, storia e significato
di ogni portata, mentre Pasquale Porcelli (Slow Food Puglia) si occuperà
di presentare il "Laboratorio del gusto" e di spiegare gli abbinamenti
di ogni piatto ad uno specifico vino pugliese.
A seguire, alle
22, Michele Di Carlo di Slow Food presenterà un affascinante e
caratteristico viaggio tra "Spiriti e Sigari
del Sud-America". Alla serata prenderanno parte anche il sindaco di
Veglie Roberto Carlà ed il presidente di "Op Terre di Puglia", Giovanni
Rolli.
"Cosmonosìa" è un
progetto ideato e promosso da "Op Terre di Puglia" in collaborazione con
Slow Food. Intende valorizzare le specificità delle comunità straniere
presenti sul nostro territorio che, attraverso la loro cultura
gastronomica, vivono in Cosmonosìa l'incontro con la terra pugliese,
attraverso i suoi vini.
Dal Nord al Sud
della Puglia sono presenti numerosissimi gruppi di stranieri provenienti
da tutto il mondo che ogni giorno arricchiscono e si arricchiscono nel
rapporto con la comunità pugliese. Sono dunque ormai parte integrante
della quotidianità locale, tanto che rappresentano oggi l'identità
stessa della Puglia. Dalla convinzione che questa particolarità possa
rappresentare una delle ricchezze culturali (multiculturali) della
regione, nasce il progetto Cosmonosìa.
L'idea è quella di
incontrare un popolo a tavola, scoprire l'identità di una comunità
"assaporandone" la tradizione. Affidarsi al gusto e godersi, piatto dopo
piatto, il "viaggio" gastronomico e multietnico.
"Cosmonosìa" nasce
come percorso "enogastronomade" e in otto tappe, da settembre a maggio
prossimo, incontrerà - e farà incontrare con i vini pugliesi - oltre 30
paesi, dall'Europa all'America, dall'Africa all'Asia.
da La
Gazzetta del Mezzogiorno del 24/10/03
A «Casa Porcara» un'esperienza unica
a cura di «Op Terre di Puglia» e «Slow Food»
Cibi dell'America
latina & vini pugliesi
Nel corso della serata saranno
presentati piatti tipici di Cuba, Brasile, Argentina ed Ecuador
VEGLIE -
Sapori ed essenze dell'America del Sud si fondono con il gusto dei vini
pugliesi, con la «complicità» del progetto «Cosmonosía». Iniziativa che
porta la firma di «Op Terre di Puglia», con la collaborazione di «Slow
Food». «Cosmonosìa» intende valorizzare le specificità delle comunità
straniere presenti sul territorio salentino che, attraverso la loro
cultura gastronomica, vivono in «Cosmonosìa» l'incontro con la terra
pugliese, attraverso i suoi vini. «Cosmonosìa» questa sera fa tappa a
Veglie, scegliendo i sapori dell'America del Sud per il suo secondo
appuntamento, allestito nell'agriturismo «Casa Porcara». Anteprima alle
19, con la musica della tradizione sudamericana; alle 20 invece il
«Laboratorio del gusto» a cura di «Slow Food», un incontro con il quale
le comunità argentina, brasiliana, cubana ed ecuadoriana presenteranno
le rispettive specialità gastronomiche, ognuna delle quali abbinata ad
un vino pugliese. Alla degustazione interverranno Graziela Elsa Benitez
per l'Argentina, Sonia Lima per il Brasile, Daysi Adasha Morgan per
Cuba. Insieme con Giovanna D'Amato, ristoratrice locale, illustreranno
origine, storia e significato di ogni portata. Segreti e motivi degli
abbinamenti saranno invece svelati da Pasquale Porcelli. Un viaggio tra
«Spiriti e sigari del Sud America» é infine in programma per le 22. Alla
serata saranno presenti il sindaco di veglie Roberto Carlà e il
presidente di «Op Terre di Puglia» Giovanni Rolli.
Incontrare un popolo a tavola é sostanzialmente lo scopo di «Cosmonosìa»,
per scoprirne l'identità attraverso la tradizione culinaria. Il progetto
nasce come un percorso «enogastronomade», ma vuole anche essere un
fenomeno di integrazione tra popoli su una terra storicamente teatro
dell'incontro tra Oriente e Occidente. In otto tappe, da settembre a
maggio 2004, si incontreranno trenta paesi europei, americani, africani
e asiatici. Obiettivo finale, arrivare alla creazione di
un'isola-laboratorio permanente di contaminazione e integrazione
enogastronomica e di dialogo culturale. In attesa del «gusto del mondo»,
la festa con cui si chiuderà il progetto a maggio, la prossima tappa é
in programma a Lecce, il 22 novembre, a palazzo Turrisi. I prossimi
incontri saranno a dicembre (con le comunità dell'Africa centrale),
febbraio (comunità del Sud Europa), marzo (Sud est asiatico), aprile
(nord Europa) e maggio (sud est asiatico). L'iniziativa si avvale del
patrocinio di Regione Puglia, Provincia di Lecce e Union Camere Puglia,
con la collaborazione di Unione dei Comuni della Grecía Salentina e
Associazione «Integra».
di g.p.
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