Dal
Quotidiano di Lecce e dalla Gazzetta del Mezzogiorno di Giovedì 22
Agosto 2002
Quotidiano
di Lecce
Turisti
in gita tra mare, sole e gastronomia
Un tour
attraverso le bellezze naturali del Salento gustando le pietanze speziate e
saporite delle nostre contrade baciate dal sole e respirando a pieni polmoni i profumi
pungenti e ammalianti della macchia mediterranea. E' l'interessante iniziativa promossa dal
comune di Veglie in collaborazione con quello di Leverano e con la marina di Porto
Cesareo e che ha già riscosso grande successo con un'attiva risposta da parte dei
turisti nei giorni scorsi.
Due altri gli
appuntamenti in cantiere, domani e il 28 agosto prossimo per valorizzare
l'entroterra della marina offrendo flussi di turismo intelligente che non
è più soddisfatto della solita ricetta sole e mare e che va alla ricerca
delle valenze artistiche ed architettoniche alla scoperta dei sapori della
nostra terra. Perfetta la formula organizzativa preceduta dalla distribuzione
di materiale pubblicitario da parte della ditta ''Sogea srl", indispensabile
l'adesione di partner d'eccezione quali la Cantina viticultori associati,
la Cantina sociale cooperativa, l'Oleificio cooperativo, i vivai dei
fratelli Mello. L'agriturismo Casa Porcara, l'agriturismo Donna Sandra,
l'agriturismo La Duchessa e la D'Amato agroalimentare.
Il
tutto è totalmente gratuito. I1 tour partirà dalla riviera di ponente, vicino alla statua
di Padre Pio nel centro di Porto Cesareo e a realizzarlo sarà l'agenzia Safinae Viaggi del
posto che assicura il trasporto e il servizio di guida turistica nel corso della visita.
Gli interessati potranno
visitare la cripta della Favana e il centro storico di Veglie ed ancora un oleificio, una
cantina vitinicola, un centro agrituristico ed un vivaio di piante mediterranee.
Il tutto, naturalmente, senza sborsare un centesimo. Per informazioni si
può contattare il numero 0833/560328.
di
F.P.
Quotidiano
di Lecce
Escursioni
gratuite per i turisti
VEGLIE
- L'Amministrazione comunale promuove visite guidate gratuite per
turisti provenienti dalle marine dello Ionio. L'iniziativa, che è stata
già avviata nelle scorse settimane, prevede due altri appuntamenti. Uno
è previsto per oggi pomeriggio, l'altro per il 28 agosto. Tutte le visite
guidate sono curate dalla agenzia «Sasinae Viaggi» di Porto Cesareo con
il fine di promuovere un «turismo intelligente», alla «ricerca delle
valenze artististiche ed architettoniche dell'entroterra». Il progetto,
che è nato in seguito ad un protocollo d'intesa fra i comuni di Veglie,
Porto Cesareo e Leverano, sta riscuotendo vasti consensi. A Veglie le
visite guidate riguardano il centro storico, la cripta della Favana e
alcune realtà produttive tipiche della zona. All'iniziativa hanno aderito
la Cantina Viticultori Associati, la Cantina Sociale Cooperativa,
l'Oleificio Cooperativo, l'azienda «Vivai f.lli Mello», l'Agriturismo
Casa Porcara, l'Agriturismo La Duchessa, l'azienda «D'Amato
agroalimentare», la ditta Sogea.
Il tour gratuito di oggi pomeriggio partirà dalla Riviera di Ponente di
Porto Cesareo, nei pressi della statua di Padre Pio.
di
r.f.
|
Dalla Gazzetta del Mezzogiorno di
Domenica 16 Settembre 2002
Presentato
un progetto dell'Amministrazione provinciale da finanziare con i Por
Sapori
e folklore del Nord Ovest Salento
Cinque
comuni inseriti in un interessante itinerario turistico, fra monumenti e
gastronomia
Castelli e chiese, bande
musicali e sbandieratori, pizzica e tarantella, olio e vino, polpo alla pignata e pesce «allu
Quataru». La «caccia» ai turisti continua con molte probabilità di successo. Un piatto
particolarmente ricco, quello offerto dalla Provincia di Lecce, ad un
turismo sempre più esigente e innamorato delle tradizioni popolari del Salento. Tutto questo è
racchiuso in un progetto, denominato «Sviluppo insieme», che l'Amministrazione
provinciale ha presentato, coinvolgendo cinque Comuni del Nord Ovest Salento
(Carmiano, Copertino, Leverano, Porto Cesareo e Veglie),oltre a
partner privati e Associazioni culturali per lo sviluppo del Turismo, quali
l'Artistes di Lecce. Per la sua realizzazione però servono circa 270mila
Euro che si spera ora di ottenere dalla Regione con i prossimi
finanziamenti previsti dalla Misura 4.15, azione F. del Por 2000-2006.
Ogni paese
contribuirà alla realizzazione del progetto attraverso offerte tipiche della cultura, della cucina e del
folklore locale.
Ecco quindi che se
Veglie e Leverano inseriscono nell'offerta promozionale la degustazione
dei loro rinomati vini e olio, Copertino propone la «pizzica-pizzica» e un
tour culturale dove il castello, il santuario di San Giuseppe e i frantoi ipogei,
costituiscono alcuni dei tanti pezzi pregiati. Tocca a Carmiano poi offrire ai
turisti i migliori repertori delle più famose bande musicali. E Porto
Cesareo, unica marina di questo inedito e provvisorio consorzio di Comuni,
non può che esprimere il meglio della sua tradizionale cucina marinara.
I turisti, nel programmato giro del nord
Salento potranno conoscere e gustare il polpo «alla pignata», in insalata e
con patate ma, soprattutto, la più antica ricetta tipica dei pescatori cesarini, «Lu
Quataru», un ricco piatto a base di seppie e calamari con l'aggiunta di scorfani, perchie,
cannole, gronghi, pesce ragno, cefali, sparamazzi e lappane divinamente cotte e amalgamate.
Insomma un tour artistico culturale tra
gusti e sapori tipici del Salento sicuramente irresistibile anche per quei turisti
più esigenti preparato con due pacchetti differenti. Uno comprende l'itinerario
di un giorno con partenza da Lecce e visita dei cinque centri salentini. L'altro,
invece, più articolato, durerà due giorni. Partenza dal capoluogo e pernottamento a
Porto Cesareo. Oltre ai paesi, visite alle masserie e ai più interessanti
conventi e monasteri.
di
Mino Rollo
|