Primo Concorso
nazionale degli oli extravergine di oliva
italiani di eccellenza
"L'Oro d'Italia 2010"
Scuola Internazionale di Analisi
Sensoriale e Cultura degli Alimenti
“L’Oro d’Italia ® ” - 1° Concorso degli oli
extravergini di oliva italiani di eccellenza –
Le Gocce d’Oro – 2010
O.L.E.A.
(Organizzazione Laboratorio Esperti
Assaggiatori) fin dal suo nascere nel 1992 si è
prefissa di far conoscere e valorizzare l’olio
da olive.
Nella sua
attività ha mirato a contribuire nel
miglioramento della qualità e ha ritenuto
strumento essenziale mettere a confronto i
produttori perché si aprissero a riflessione
sulla realtà dei prodotti.
Così, in tutta
Italia, O.L.E.A. ha attivato nel corso degli
anni decine di concorsi a livello di area
comunale, provinciale o regionale ogni volta
valutati da propri assaggiatori professionisti,
prestati anche ad altri Concorsi nazionali ed
internazionali.
Sono stati
momenti che hanno contribuito ad accrescere la
qualità dell’olio da olive, stimolare la
presentazione di prestigio con propria
etichetta, far conoscere l’olio ai consumatori
stimolati a scelte oculate.
Ora è arrivato
il tempo di un concorso, “L’Oro d’Italia ®”,
che metta a confronto le eccellenze degli oli
dell’Italia nella vasta gamma della loro
variabilità che rappresenta il punto di forza
della produzione delle aziende più impegnate e
distinte con prodotti di qualità elevata.
Così, ne
“L’Oro d’Italia®”, saranno a confronto sia
gli oli “extravergini” che quelli fregiati dai
riconoscimenti europei DOP e IGP: i primi in
base al loro “fruttato” e gli altri attributi, i
secondi in tante graduatorie ciascuna per ogni
DOP o IGT.
A latere
saranno estrapolati gli extravergini “monovarietali”,
“biologici” e quelli ottenuti da oliveti del
nord - Italia o al di sopra di 500 m. slm.
A valutarli,
nell’anonimato assoluto garantito da un notaio,
sarà una Giuria costituita da capi-panel e
assaggiatori professionisti che utilizzeranno la
scheda che OLEA ha predisposto per i concorsi
che, da anni, conduce riscuotendo riconoscimenti
per la serietà e per il ritorno di immagine ai
partecipanti.
“L’Oro d’Italia®”,
già da questa prima edizione 2010, gode di
patrocini e collaborazioni di Enti e
associazioni prestigiose quali Mi.P.A.A.F–Ministero
per le Politiche Agricole Alimentari e
Forestali, Camera di Commercio, Provincia e
Comune di Lecce, Comune di Ugento – Assessorato
all’Ambiente, UNAPROL, C.N.O, UNASCO, FEDERDOP,
Coldiretti e Confartigianato di Lecce, I.I.S.–Istituto
di Istruzione Superiore “A.Cecchi” di Pesaro,
Accademia Agraria in Pesaro e le associazioni
“Viandanti dei Sapori”, “I Borghi del Gusto”,
CEA-Posidonia di Ugento, il Consorzio di Tutela
DOP Terra d’Otranto e altre che, prime, hanno
sollecitato l’iniziativa, sostenendola, avendo
intravisto la sicura promozione che può
scaturire a favore dei produttori.
Le premiazioni
del Concorso si terranno a Lecce il giorno 27
Marzo 2010 alla presenza dei produttori,
delle Autorità e dei media, nel corso di una
manifestazione promozionale il cui programma
sarà comunicato ai partecipanti.
O.L.E.A. –
Organizzazione Laboratorio Esperti Assaggiatori
Scuola Internazionale di Analisi Sensoriale e
Cultura degli Alimenti
Sede Legale – c/o I.T.A.S. - via Caprile, 1 –
61100 Pesaro – Sede Operativa – c/o C.O.D.M.A.
via Campanella,1 – 61032 Fano (Pu)
Sito web:
www.olea.info e.mail: segreteria@olea.info
– Fax. 071-7959015 - tel. 3387798125 –
3388328092
Le domande di
partecipazione devono pervenire entro il 9 marzo
2010 presso la segreteria OLEA di Pesaro
Tonino
Milanese
Responsabile OLEA
Nord Salento |
|